REFERENSI BERITA - Ratusan warga Desa Leuwi Ipuh, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Lebak mendatangi kantor desa setempat pada Selasa, 15 November 2022.
Kedatangan warga bertujuan meminta panitia membatalkan hasil Pilkades yang digelar pada Minggu, 13 November 2022.
Alasannya, pemenang kontestasi Pilkades nomor urut 1 dan berbendera merah diduga melakukan pelanggaran.
Baca Juga: Ruminah yang Lumpuh Luput dari Perhatian, Legislatif Pandeglang Meradang
Dugaan pelanggaran itu antara lain, melakukan politik uang dan dugaan melibatkan aparat desa seperti Ketua RT sebagai tim pemenangan.
Sebagian massa yang juga tim pemenangan calon lain membawa dokumen dan bukti-bukti dugaan kecurangan.
Dokumen yang dibawa itu antara lain, surat pernyataan lima calon kepala desa yang yang dibubuhi materai. Dalam surat itu tertulis kesepakatan kelima calon tidak akan melakukan politik uang.
Baca Juga: Dituding Sebarkan Berita Bohong, Kadisnaker Banten Terancam Dipidanakan
Kelima calon juga sepakat jika salah satu calon menggunakan politik uang, maka siap diproses secara hukum.

Dokumen lain yang dibawa massa adalah surat permintaan pembatalan hasil Pilkades Leuwi Ipuh. Surat itu ditujukan kepada panitia Pilkades dengan tujuh point tuntutan. Selain itu, dalam surat itu disebutkan adanya bukti-bukti dugaan pelanggaran.
Haji Ruslan dan Cecep Pria Erawan, dua calon Kepala Desa Leuwi Ipuh yang kalah dalam perolehan suara pada Pilkades Leuwi Ipuh kepada Referensi Berita mengaku, akan melakukan upaya hukum ke tingkat yang lebih tinggi.
Baca Juga: Kasihan Betul, Keluarga Miskin di Kecamatan Cikedal ini tak Pernah Mendapat Bantuan Pemerintah
"Besok (Rabu, 16 November 2022) kami akan ke kabupaten (Pemkab Lebak, red) untuk mengantarkan tembusan (surat permohonan pembatalan Pilkades) dari kami," ungkap Haji Ruslan.
Artikel Terkait
Serba Serbi Deklarasi Damai Pilkades di Kediaman JB: Dari Prokes, Unjuk Rasa, hingga Amplop
Sebanyak 266 Desa Gelar Pilkades, BEM STISIP Setia Budhi Nyatakan Sikap Sembilan Poin Ini Kepada Pemda Lebak
Sat Intelkam Polres Lebak dan APDESI Lebak Sampaikan Pesan Pasca Pilkades Serentak