Yonif Mekanis 320 Badak Putih Pandeglang Bangun Rumah Veteran yang tak Layak Huni

- Rabu, 8 Maret 2023 | 10:12 WIB
Proses pembangunan rumah veteran pejuang kemerdekaan RI oleh anggota Yonif 320 Badak Putih Pandeglang. (Dok Referensi Berita)
Proses pembangunan rumah veteran pejuang kemerdekaan RI oleh anggota Yonif 320 Badak Putih Pandeglang. (Dok Referensi Berita)

REFERENSI BERITA - Batalyon Infanteri (Yonif) Mekanis 320 Badak Putih melakukan bakti sosial berupa pembangunan rumah milik Sugiri yang tidak layak huni.

Sugiri sendiri merupakan veteran Pejuang Kemerdekaan RI yang tinggal di Kampung Cibokor, Desa Sukajaya, Kecamatan Koroncong, Kabupaten Pandeglang.

Kegiatan ini merupakan rangkaian acara Hari Ulang Tahun Komando Strategi Angkatan Darat (Kostrad) ke-62.

Baca Juga: Sambut Hari Musik Nasional 2023, Gemala Bangkit Rilis Single Terbaru

"Pengerjaan dilaksanakan dari tanggal 27 Februari 2023, dengan cara membongkar rumah tersebut bersama dengan warga," jelas Pjs Pasi Intel Yonif Mekanis 320 Badak Putih, Letda (Inf) Irfan Kharisma Alam kepada wartawan pada Selasa, 7 Maret 2023 lalu.

Dia menerangkan, kondisi awal rumah Sugiri hanya berupa panggung yang terbuat dari kayu dengan dinding bambu. "Kondisinya sangat memprihatinkan, dan memang layak untuk direhab total," ungkapnya.

Irfan menerangkan, dengan program bedah rumah tersebut diharapkan bisa membantu para veteran agar lebih nyaman berada di rumahnya.

"Kita bangun rumah Pak Sugiri dari kondisi awal menjadi rumah permanen dengan menggunakan dinding bata merah dan lantai keramik. Walau bagaimanapun juga perjuangan para veteran perlu diapresiasi di antaranya memberikan tempat tinggal yang layak," katanya.

Baca Juga: MA Putuskan Kasus Korupsi Hibah Ponpes Banten, ini Sikap Tegas ALIPP

Dia mengatakan, program bedah rumah itu adalah bukti perhatian dan kepedulian jajaran TNI AD kepada para pejuang veteran, serta sebagai wujud bakti TNI kepada para Pejuang Kemerdekaan RI.

"Proses pengerjaan sampai dengan saat ini sudah mencapai 60 persen. Sehingga direncanakan pada tanggal 10 Maret 2023 bisa mencapai 100 persen," sambung Irfan.

Sementara itu, salah seorang anggota keluarga Sugiri, Ros menyampaikan penghormatan dan ucapan terima kasih kepada Kostrad atas pembangunan Sugiri.

"Semoga TNI AD khususnya jajaran Yonif Mekanis 320 Badak Putih mendapatkan keberhasilan di manapun bertugas dan tetap manunggal dengan rakyat," harapnya.***

Editor: Rukman Nurhalim Mamora

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X