REFERENSI BERITA - Peran desa dalam mensukseskan program pemerintah, terutama dalam penanganan stunting dan gizi buruk sangat penting.
Oleh karena itu sinergitas harus terkoordinasi dengan baik agar cita-cita mewujudkan generasi emas Indonesia benar-benar terwujud.
Hal tersebut dikatakan Penjabat Gubernur Banten, Al Muktabar seusai mengunjungi Kantor Desa Rajeg Mulya, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang pada Senin, 18 Juli 2022 lalu.
Baca Juga: Wujudkan TRUST, Bank Banten Terapkan Sistem Manajemen Anti Penyuapan
Al Muktabar mengungkapkan, pihaknya mendiskusikan banyak hal bersama unsur penyelenggara pemerintahan di tingkat desa. Khususnya berkenaan dengan penanganan stunting yang merupakan salah satu program prioritas Presiden Joko Widodo.
"Kita juga melihat banyak potensi yang bisa dikembangkan di desa dalam upaya pencegahan stunting dan gizi buruk. Tinggal nanti kita arahkan agar bisa lebih baik dan optimal," ujarnya.
Selain itu, Al Muktabar menilai baik kader Posyandu maupun kader PKK dan lainnya memiliki peran dalam penanganan stunting dan gizi buruk di masing-masing wilayah kerjanya.
Baca Juga: Pemprov Banten Masuk Tiga Besar Realisasi APBD Tertinggi di Indonesia Tahun 2022
Hal itu mengingat para kader bersentuhan langsung pada level terkecil, yakni rumah tangga.
"Kita akan fokus berkomunikasi secara aktif dengan para kader, untuk mengetahui perkembangan dan kendala yang ditemukan di lapangan dalam penanganan stunting," katanya.
Dikatakan Al Muktabar, sinergitas dan komunikasi yang baik merupakan kunci utama guna kesuksesan program penanganan stunting yang saat ini sedang gencar dilakukan oleh Pemprov Banten.
"Sinergi menjadi kuncinya. Jadi semua harus kita aktifkan dalam mengisi pembangunan di Provinsi Banten ini," tuturnya.
Baca Juga: Dinilai Langgar Aturan, Ketua Forum CSR Banten Batal Dilantik
Pada kesempatan itu, Al Muktabar juga meninjau embung di Pondok Permata, Desa Rajeg Mulya. Embung ini menjadi salah satu sarana resapan dan penyimpan air yang dijadikan warga setempat sebagai sarana ketahanan pangan.
Artikel Terkait
Cegah Stunting Sejak Dini Kelompok 66 KKM Tematik Untirta Bekerjasama PLKB Berikan Edukasi di Gunung Kencana
Cegah Stunting dan Obesitas, Pemprov Banten Kampanyekan Pemenuhan Gizi Seimbang
Al Muktabar: Baznas Ikut Berperan Tekan Angka Stunting dan Gizi Buruk
Al Muktabar Potong 15 Hewan Kurban untuk Keluarga Stunting dan Gizi Buruk
Kader Posyandu & PKK Punya Peran Penting dalam Penanganan Stunting dan Gizi Buruk