REFERENSI BERITA - Pada tahun 2022 ini Pemprov Banten berencana membangun tiga ruas jalan. Ketiga ruas jalan itu masing-masing, Jalan Lingkar Baros, Jalan Boru-Cikeusal dan Jalan Banten Lama-Tonjong.
Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Banten, Andika Hazrumy saat acara Pelantikan DPD Gabungan Perusahaan Kontraktor Nasional (GABPEKNAS) Provinsi Banten, di salah satu hotel di Kota Serang pada Selasa, 18 Januari 2022.
"Jalan Lingkar Baros panjangnya empat kilometer. Pembangunan jalan ini bertujuan untuk mengurai kemacetan lalu lintas di Pasar Baros dan menunjang kawasan Sport Centre. Anggaran pembebasan lahannya Rp80 miliar dan dan untuk pembangunan fisik sebesar Rp150 miliar, terang Andika Hazrumy.
Baca Juga: Soal Rencana Pemindahan IKN, Rizal Ramli: Ibu Kota Baru untuk Siapa? Yang Jelas Ajh Deh Pak Jokowi!
Untuk Jalan Banten Lama-Tonjong, Andika menerangkan, panjangnya 1,5 kilometer dengan tujuan sebagai penunjang kawasan Banten Lama. Untuk anggaran pembebasan lahannya mencapai Rp55 miliar dan pembangunan konstruksinya Rp110 miliar.
Semenatra jalan yang menghubungkan kawasan Boru dengan Cikeusal, Andika juga menerangkan, penjangnya mencapai 10,3 kilometer.
Jalan ini sebagai penunjang jalan tol Serang-Panimbang dan sebagai pendukung pertumbuhan kawasan perekonomian baru.
"Anggaran untuk pemebasan lahannya mencapai Rp90 miliar dan untuk konstruksi akan dilaksanakan mulai 2023 dengan kebutuhan anggaran Rp300 miliar," ungkap Andika Hazrumy.
Andika juga menerangkan, Pemprov Banten sudah melaksanakan pembangunan dan pelebaran jalan dan jembatan, seperti Jembatan Bogeg dan Jembatan Ciberang target selesai pada akhir Februari 2022 ini.
Baca Juga: Ini 10 PTN Paling Diminati di SBMPTN 2021
"Pelebaran jalan dan peningkatan kondisi jalan, juga sudah terlaksana dengan baik. Dimana prioritas pembangunan infrastruktur diarahkan ke kabupaten dan Serang, serta Lebak dan Pandeglang. Kondisi jalan provinsi sudah 98 persen mantap, tahun 2022 akan tercapai 100 persen," bebera Andika.
Yang tak kalah pentingnya, lanjut Andika, pembangunan jaringan irigasi sebagai penunjang sektor ketahanan pangan juga menjadi prioritas Pemprov Banten. Khusus untuk sektor ini, setiap tahunnya Pemprov menganggarkan sekitar Rp100 miliar.***
Artikel Terkait
Resmi Dilantik, MKGR Lebak Diminta Andika Rangkul Semua Kalangan
Resmi Dilantik, Kadin Banten Diajak Wagub Andika Sinergi Pulihkan Ekonomi
Mulyadi Jayabaya Doakan Andika Hazrumy jadi Gubernur Banten pada Tahun 2024
Ditemani Wagub Andika, Bos Dewa United Datangi Banten International Stadium
Wagub Andika Ikuti Pencanangan Pembangunan Zona Integritas di Kemenkumham Banten