Wabup Banjarnegara Minta Masyarakat Hindari Jalur Plipiran, Jalan Tertutup Longsor

photo author
Alya Ulfah, Referensi Berita
- Jumat, 2 Januari 2026 | 23:12 WIB
Material longsor menutup Jalan Plipiran, Wakhid Jumali ingatkan warga tetap waspada
Material longsor menutup Jalan Plipiran, Wakhid Jumali ingatkan warga tetap waspada

BANJARNEGARA, REFERENSIBERITA.COM-
Wakil Bupati Banjarnegara, Wakhid Jumali meninjau titik longsor di Jalan Plipiran, Kecamatan Madukara, Kamis malam (1/1/2026).

Baca Juga: Bongkar Dugaan Beban Politik Hukum di Balik Kasus Korupsi, Mahfud MD: Banyak yang Mandek, Ujung Pangkalnya Tidak Jelas

Wabup Wakhid meminta masyarakat untuk sementara waktu menghindari melewati Plipiran karena jalan tidak dapat dilintasi akibat material longsor yang masih menumpuk.

"Sementara jalur ini belum bisa dilalui karena masih ada material longsor. Malam ini hingga besok akan dibersihkan," jelasnya.

Selain itu, Wabup juga mengingatkan warga agar selalu waspada dan berhati-hati saat hujan deras, karena potensi tanah longsor masih mengancam keselamatan masyarakat.

Baca Juga: Pramuka Peduli, Kwarcab Magelang Salurkan Bantuan Rp. 75 Juta untuk Korban Longsor di Pandanarum

"Tetap waspada, hati-hati, jangan lupa selalu berdoa meminta perlindungan kepada Allah," tambahnya.

Hasil asesmen BPBD melalui Pusdalops (Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana) Banjarnegara menyebutkan hujan lebat pada sore hari menyebabkan tebing di sekitar Jalan Plipiran, Desa Limbangan, Kecamatan Madukara longsor sekitar pukul 19.00 WIB.

Material longsor menutup akses jalan. Empat warga dilaporkan selamat dari peristiwa tersebut.

Baca Juga: Pembangunan Jembatan Bailey dan Operasional Personil TNI di Kawasan Terdampak Bencana Dibiayai oleh Negara

Hingga saat ini, Jalan Plipiran belum bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat. BPBD, PMI, TNI, Polri, dan relawan sedang membersihkan material longsor secara manual.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alya Ulfah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X